わが家の畑から枝豆を収穫したので、今日はたこ飯を作ろうと思います。
めっちゃくちゃ簡単なたこ飯レシピをご紹介しましょう!……と自分のレシピのような言い方ですが、実はこれ、永谷園さんのレシピであります。
そうです、永谷園のお吸いものの素を使う簡単レシピなのであります。
松茸の味、定番のインスタントお吸いものですよねー(*´Д`)
3合につき、このお吸いものの素を2袋使用します。
醤油大さじ2、みりん大さじ2、あとは通常のとおり3合分のお水を入れて、タコを投入であります。小さく切ってからタコを入れると炊きあがり後さらに小さく縮んでしまうので、タコはそのまま入れちゃう方がいいと思います。
詳細のレシピは永谷園さんのHPを参照くださいm(__)m
わが家ではタコだけではなく、ベビーホタテも入れちゃいます( *´艸`) タコの香りや旨味を堪能されたい方はタコだけで。ホタテの旨味もプラスするとさらに食べやすくなりますよー。
松茸のお吸いものの上品な香りにタコとホタテの旨味がプラスされたわが家のたこ・ほたて飯です。最後に、事前に茹でて薄皮も取っておいた枝豆を投入して少々蒸らして出来上がりです。タコをカットするときは滅茶苦茶熱いので少々熱をとってからにしましょう(^-^;
少々多めに作っておいて、冷凍しておけば、ご飯がないときに大活躍です(*´▽`*)!
以前、銀だこの福袋に入っていた、たこめしの素もとっても美味しかったなあ。あれって年始の福袋だけの販売なのかなー。常時販売してくれればいいのになあ(*´Д`)!
brooklynlifehack.hatenablog.com
わが家ではコストコで業務用を買っちゃってます( *´艸`)
永谷園 松茸の味 お吸い物 業務用50袋 松茸香料使用 即席お吸いもの 価格:1,150円 |